top of page

Оценка своих поступков (тема: мораль)🧐

ВНИМАНИЕ, ШУТКА!😃👉 👉👉

Начнем с того, что вспомним определение морали это совокупность неписаных норм поведения, установившихся в конкретном обществе (стоит напомнить: в конкретном обществе, эти правила могут быть свои😜). Мораль присуща только людям, поэтому все моральные ценности и идеалы мы относим только к человеческой деятельности (а почему к деятельности? ДА ПОТОМУ ЧТО МОРАЛЬ - ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ😉).

Мы не можем характеризовать явления природы как добрые или злые. Только преднамеренные действия человека мо­гут быть классифицированы как добрые или злые. Удачное стечение обстоятельств не является добром. Если человек сделал что-то неча­янно, о его действиях нельзя судить с точки зрения добра и зла, да­же если эти действия имели хорошие или плохие последствия.

Чтобы оценить поведение человека как хорошее или плохое, прежде всего необходимо рассмотреть его причины и цели.👍

Истинное добро творится не по расчёту, а из потребности дарить любовь миру и людям✌. Людей, которые творят добро, мы называем добродетельными. А есть ли различие между понятиями «добрый» и «добродетельный»? Доброта это душевное расположение к людям, благожелательное отношение к ним, это отзывчивость, стремление и готовность помогать другим, делиться, сочувствовать, то есть всё то, что мы относим к особенностям характера человека.

Термин же «добродетель» имеет два корня «добро» и «дея­тельность», а деятельность, как мы помним, носит активный, целе­направленный, преобразующий характер. Добродетельный человек совершает поступки в целях добра. Добродетель постоянное дея­тельное направление воли к исполнению нравственного закона, устремлённость воли к добру, почитание добра нравственным дол­гом. Верх добродетели заключается в том, чтобы бескорыстно жертвовать личным интересом на благо ближнего.

В разных культурах и в разные эпохи добродетели существенно различаются. Так, например, главными добродетелями греческого мудреца были бесстрастие и строгость, мужество и неукоснительное выполнение долга. В противоположность этому ведущими христиан­скими добродетелями выступают смирение и неизбирательная сочувствующая любовь, которая обращена даже к врагам. В рамках одной и той же моральной системы разные добродетели выражают разные формы добра. Так, добродетелями одновременно являются смирение и мужество, доброта и строгость, щедрость и бережливость, справедливость и великодушие. Каждое общество и каждая культура выра­батывают ряд приёмов, которые позволяют сформировать в членах сообщества эти высокоценимые моральные качества, необходимые для выживания и развития общества.

Понятие, противоположное добродетели, порок👹👹👹, нравствен­ный, духовный недостаток; всё, что противно истине и добру, зло как отрицательное качество человека. К порокам относят себялюбие, жадность, тщеславие, гордыню, вожделение, зависть, чревоугодие, гнев, леность и т. д. Разновидностью порока в религии является грех поступок, действие (либо бездействие), нарушающее заветы Бога, религиозные предписания и традиции.

 
 
 

35 comentarios


gagin_p
01 feb 2021

Лучший сайт 👍🔥

Me gusta

khripkinvlan
01 feb 2021

Крутой пост, и все по теме, однако хотелось бы раскрыть тему поглубже.


Me gusta

g.rogozhnikov
01 feb 2021

Крутой пост

Me gusta

Круто написано. Шутку оценили)

Me gusta

Бомба 👌

Me gusta
Пост: Blog2 Post
bottom of page